2007年10月14日 星期日

洛克人三代-極限攻略影片

洛克人三代雖然畫面上沒有顯著的進步(跟二代相比)
但是追加了洛克人的夥伴萊西,以及滑壘。
還有超級動聽的配樂。(雖然沒有二代威力關卡的神曲強,但三代首首都好聽)
本影片的記錄是45:08,破了原作者之前的48:08

太閣立志傳三-共同資料

技能學習方法:
算術:到商家學,學3級需要到界的今井宗久或者到博多島的島井宗室,建議先就近學到算術二級,在評定時會非常有幫助,反正兩位大商人的友好度可以買東西來加。
築城:己方武將學。
開發:到界或博多的南蠻寺學。
口才:己方武將學。
禮法:寺院中學,需要和書。
茶道:到界町的千利休處學,需要茶具。
武術:到武術館學,建議3級都去找伊賀上野城的柳生石舟齋學。
馬術:馬屋中學。
洋槍:鐵匠鋪中學,建議3級都去找長濱城的國友一貫齋學。
忍術:到伊賀上野城的百地丹波處學。
計謀:己方武將學。
戰術:己方武將學。
學習的天數:等級一約13天、等級二約25天、等級三約46天。
主角的兩種類型能力值其實差異很小,因為這代的工作成效取決於“技能“、其次才是基本能力。
能力值10 相關技能可以都學到3。
能力值9 相關技能可以擇一學到3。
內政 算數開發築城
外交 辯舌禮法茶道
武術 鐵炮馬術武術
軍事 忍術計謀戰術
------
特殊技能學習法:
新田開發 :
引用牛馬:開發1算術1,馬店。
改進農具:開發1算術技能1,長濱城鐵匠鋪的國友一貫,親密度高(建議鐵炮都跟他學)。
改良品種:開發2算術2,米屋。
發展商業:
特産品:開發1算術1,與界的今井宗久親密度高(學習或者買商品)
自由市集:算術2口才2,向織田信長送禮,梁田則是過場劇情會學到。
開發礦山:
吹灰法:開發2,界的南蠻寺僧人親密度高(學習開發)
南蠻絞:開發3,博多的南蠻寺僧人
築城:
分段施工:築城1口才1,寺廟僧侶
石匠築牆:築城2,坂本城的民家
籠絡民心:
徳政令:算術1口才1,信長親密度高時送禮物(梁田則是送禮給柴田即可)。
收繳武器:武術2口才1,伊賀上野城武術館的柳生石舟齋,親密度較高(學習武術或者鑑定武器),梁田則是過場劇情會學到。
測量土地:
測量尺:算術2,博多的島井宗室,親密度高(學習或者買商品)
京升器:算術2,界的千利休,親密度高(學習或者買茶具)
破壞工作
爆破石牆:忍術2,伊賀上野城的百地丹波,親密度高(學習忍術或者買情報)
------
這代賺錢太容易了,拿著一開始的1貫文,先去酒館賭一貫文枚籌碼的賭博,再賭十貫文的,最後則是五十貫文。多善用S/L大法,注意最後20000枚籌碼就是上限的十萬貫了,多的可以用來換一些抵押品,一個抵押品1000枚籌碼,相當於6250貫耶,那些不明的抵押品雖然是好寶物的機率高,但都可以在商店或是小販處買到,因此真的不建議換。
-----
打仗只要將城池包圍就幾乎沒有難度,有大砲跟鐵槍更猛。只要敵大名城池周邊都不是其領土,一但打下來大名就鐵定滅亡,從屬國就會全部投降,這個技巧在打毛利時特別好用。
----
算術是最強的技能,
算術三的部下,在籌措軍資金時一萬金可以賺大約兩萬。
如果不嫌麻煩,算術三可以用一萬金買到六萬米,一萬米又賣一萬二左右的金額!
而且跟買賣有關的都是算術影響最大喔,買鐵炮特別有用。
----
當你馬術夠的時候,多按幾次馬店老闆,他會賣給你好馬,雖然對初期而言有點貴(如果你沒賭博),但是有馬可以加快腳程,讓你買東西學技能更節省走路時間,再怎麼樣也要弄匹來騎啊。
----
藥可以恢復體力,不想用睡覺浪費遊戲時間的玩家可以考慮灌藥。
----
500→步兵兵頭
米售 約可得功勳 80
馬買 約可得功勳 60
民掌握  約可得功勳 80
1000→步兵大將
鐵砲買 約可得功勳 80
新田開發 約可得功勳 80
訓練 約可得功勳 70
2000→侍大將
大砲買 約可得功勳150
商業發展 約可得功勳280
礦山開發 約可得功勳180
破壞工作 約可得功勳220
徵兵 約可得功勳160
買鐵炮 約可得功勳 80
流言 約可得功勳120
4000→家老
改修   約可得功勳180
檢地   約可得功勳300
朝廷 約可得功勳180
外交 約可得功勳150
家老→城主

太閣立志傳三-特別篇

第一章 出會
1976年,梁田與養父齋藤守直前往北庄城拜訪柴田勝家,但是他們一進城就遇到亂軍,齋藤守直中槍而死。臨死前交給梁田政勝一封信,要梁田一定要交給柴田勝家。起先梁田被衛兵檔在門外不得進入,好在有前田利家的幫忙。才能順利見到柴田,柴田問了一些問題,就收梁田為部下。但是卻也遭到其他人的妒忌。
★特別篇沒有派系化,而且故事進行跟升職無關,因此不花大錢搞好人際關係也沒差。但是若想要得到好工作,還是得打打人際關係。筆者很懶,每次都是爭取民心混混的過。反正效果已經可以拿到獎勵了。
★若要賺功勳,一開始的提議很好賺,記得存檔符合柴田勝家的意願。
★第一次評定一定會去鎮壓一向一揆暴動,輕鬆獲勝,而且梁田立刻升上步兵大將。
第二章 織田家的人
梁田戰後回去,會跟小夜對話,談論領地的事,而去找柴田後,柴田會要你當使者送信給織田信長,同時看一下安土城的情況,回來也去各領地發現問題。到了安土城,會先看到一位大姊在賣頭飾,花個五百文給小夜買個禮物也不錯(不買也就算了)。大姊會告訴你,安土城這麼繁榮是因為採用了“自由市集“的關係。送信給織田信長後(對話選哪項都是一樣)會遇到羽柴秀吉,並邀請梁田去酒館喝酒談論兵法(無法拒絕),酒館中遇到了羽柴秀長和竹中半兵衛,一番談話後,戰術技能會+1到達3。回去之後,在北庄城周圍三個城巡視,發現不少問題,就可以去跟柴田回報了,柴田會討論到安土城的繁榮,就可以學到商業發展時的“自由市集“。

此時有一段空白期,玩家可以去學點東西、接任務賺功勳,等到升到侍大將,梁田就可以去找部下,去長濱城可以找羽柴秀吉拿石田利三,到府中城可以向前田利家要前田慶次,最後可以向柴田要奧村永福。繼續充實自己,途中可能會遇到有人祕密集結反叛的劇情,但你現在什麼都不能做,幾次評定後,會傳來荒木村重叛變,柴田會派梁田去討伐,雖然諸多家臣抱怨,但梁田還是輕易獲勝,勝利後可救出黑田官兵衛。回到北庄城,可聽到本願寺煽動農民造反,柴田於是跟梁田討論,梁田提議將農民刀具沒收。之後“沒收兵器“這個指令就可以用在爭取民心上了。

第三章 越前平定
本願寺終於滅亡了,此時織田命令柴田重心轉向進攻上杉家。前田慶次這時也對柴田這麼器重梁田產生好奇,梁田也是,便去找柴田問清楚。當柴田終於要說的時候,有人來報告上杉謙信進攻,柴田於是立刻叫梁田去安土城請求援軍。跟織田信長報告完之後就可以回去了,下個月,援軍就會來到。但是羽柴會跟柴田吵起來,並藉故要離去(梁田會去勸說羽柴,此時建議選擇“為了信長大人的兵馬“),但在梁田勸說下還是留下來了。於是一行人出發,但是兩軍正要交戰,後方的一向一揆眾又暴動了,此時如果有羽柴,羽柴會將後方鎮壓住,柴田等人可以以全力和上杉一搏。雖然我方的軍力優勢,但上杉有幾乎無敵的車懸陣,還是有些不利,打贏之後梁田就可以學到車懸陣。(打輸就算了XD)。

回到北庄城,不管戰敗或戰勝,柴田會討論下次的戰事,但卻聽到上杉已經病亡,北方也暫時按兵不動了。不久織田會在安土城召開大型評定會,梁田隨著柴田一同參加。評定中織田信長放逐林通勝和佐久間信盛二人,並對眾宿老等下達了開戰的計劃。評定後,梁田政勝在大殿遇見明智光秀和齋藤利三,齋藤利三好像對梁田政勝想起了什麼。一出來,前田慶次會說竹中半兵衛病重,到姬路城探病,可得孫子一書,回到北庄城,就可聽到一代軍師病故,跟柴田請示之後,到三木城祭拜。回去之後,會遇到佛洛依德,會希望你帶他去見柴田勝家,答應後,他會送你聖書。

此時又有一段空白期,等越前評定之後,柴田會要你送信給織田信長,以決定之後的方向,到安土城送信後,可遇到明智光秀和齋藤利三在談論什麼。

第四章 本能寺
回到北庄城,梁田又收到明智的邀請信,到京都二條城參加茶會,如果你選擇前往,會看到明智在作詞時隱隱透露謀反之意。回到北庄城幾月後,會接到明智光秀已經謀反,織田信長自盡的消息,柴田立即率領梁田政勝往騰龍寺急奔而去(速度太慢會被羽柴搶先),輕易的收拾了明智光秀,之後梁田見到了走投無路的明智光秀,了結了一切。

第五章清州會議的召集
這裡是很有趣的一章,也是稍微緊湊的一章。織田家的人們召開了清洲會議開始分割織田的地盤,柴田希望推信孝當繼承者,而羽柴則推三法師,如果之前的選項選擇找丹羽長秀協助,則柴田的意見會勝利,信孝獲得大部份領並與柴田結盟,加上梁田去與上杉結盟,暫時無後顧之憂了。下一次評定,柴田會宣佈跟阿市結婚,並且解開梁田的身世,原來柴田跟市就是梁田的雙親,柴田會將居城遷往安土城。
第六章繼承人信孝
沒多久羽柴開始有了動作,先用計殺害信孝,又離間其餘與柴田的勢力。柴田遂與與羽柴大戰一場,以12000對8000輕鬆獲勝。柴田隨後舉行軍議,立刻要進軍姬路城。梁田不願與羽柴秀吉為敵,前田慶次則願意擋下一切,讓梁田去姬路城解除迷惘,梁田希望能勸降羽柴秀吉,但羽柴秀吉不願就此偷生於世,一番長談後,他希望梁田政勝能繼承他的夢想,治理亂世,統一日本。勸降失敗,梁田政勝開始進攻姬路城。(梁田故意撤退則由柴田自己打),城破後,羽柴秀吉引爆火藥自盡。故事也告以結束。
-------------------------------
第五章清州會議的召集
這裡是很有趣的一章,也是稍微緊湊的一章。織田家的人們召開了清洲會議開始分割織田的地盤,柴田希望推信孝當繼承者,而羽柴則推三法師,如果之前的選項選擇其他廢柴,則羽柴的意見會勝利,由羽柴當三法師的監護人,獲得大部分領土-.-+,柴田在北方簡直沒有任何退路可言,梁田立刻去跟上杉交涉結盟,不至於背腹受敵。下一次評定,柴田會宣佈跟阿市結婚,並且解開梁田的身世,原來柴田跟市就是梁田的雙親。

第六章繼承人三法師
沒多久羽柴開始有了動作,先挾持三法師,又攻陷柴田的第一道防線長濱城,戰事一面倒的情況,柴田希望能獲得丹羽長秀的協助。但此時選哪個選項,似乎都不會有幫助。柴田只好硬戰了,但交戰前一刻前田利家又退縮、而另一個大將(我忘了名字,會跟梁田作對的那位)又中計,整個大軍都淪陷。柴田只好將剩餘兵力分兩邊,一邊親自帶與羽柴交戰,另一邊由梁田牽制羽柴秀長等人。雖然兵力輸羽柴秀長,但在優良的戰術之下,並不難獲勝。將側翼消滅後,羽柴主力也被柴田消滅,再羽柴一路退的情況下,直接接到姬路城一戰前夕.....。
--------------------------------
本特別篇是很歡樂的一篇,不但所有的選項幾乎沒有任何變化,而且升遷極快、技能又優秀,甚至許多戰役的主將都不是玩家,只要照著打就好-.-+。
底下是一些比較重要的地方,其他選項就隨便了啦。

與上杉一役中,如果沒有獲得羽柴的協助(這應該是正常設定,因為"幫助信長大人的兵馬"這個選項在第三個)
,柴田就得先將一向一揆清掉才會跟上杉交戰,雖然一向一揆眾超弱,但柴田士氣跟兵力會低不少,之後會更難打贏,況且不是玩家控制,柴田會擺一些爛陣法,運氣差戰況真的會一面倒。要打贏的要點就是,絕對不要跟上杉硬打,當你排到跟上杉同一條時,用辱罵或是一次退一格來減少正面交鋒的機會。不過打輸就算了,最壞的情況也不過是不用車懸對決羽柴軍而已~笑。

繼承人三法師之章是很刺激的一章,由於相當緊湊,幾乎沒有可以記錄的時間,而之前又沒學到車懸陣的話,羽柴秀長會挺難打的(但我還是衷心希望能正面迎戰羽柴秀吉大軍)。

若跟羽柴秀長一役你戰敗了,柴田跟阿市會將你叫入房內喝訣別酒後快逃,之後的結局就是在北庄城的餘灰中僅發現柴田夫妻的屍體。